Pitta mpigliata

Pitta mpigliata
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Mettere la farina a fontanella, aggiungere un pizzico di sale, 125g di zucchero, 125cl di olio, l'uovo, 125cl di liquore, il vino, 1 bustina di lievito, 1 bustina di cannella, 1 bustina di chiodi di garofano e la spremuta di mandarino. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Dividere l'impasto in cinque panetti, coprire con un panno e deporre vicino ad una fonte di calore. Stendere un panetto per volta con un matterello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima. Versare sulla sfoglia un po' di olio, 1/5 del ripieno e stendere uniformemente. Arrotolare la sfoglia su due lati opposti ottenendo due cilindretti contigui e attaccati, fermare le estremità con degli stuzzicadenti RIPIENO: Mescolare in una terrina le noci, l'uva passa, 125gr di zucchero, 125cl di liquore, 1 bustina di chiodi di garofano. Infornare a 180 gradi per 90 minuti circa INGREDIENTI: 1Kg di farina 00, 0,5Kg di noci sgusciate, 0,5Kg di uva passa, 250g di zucchero, 125g di olio, 1 uovo, 250cl di liquori misti (mandarinetto, anice, sambuca, vermouth, grappa), 125cl di vino bianco, 1 bicchiere di spremuta di mandarino, 2 bustine di cannella (macinata), 1 bustina di lievito, 1 bustina di chiodi di garofano (macinati).
Porzioni
6 persone
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Mettere la farina a fontanella, aggiungere un pizzico di sale, 125g di zucchero, 125cl di olio, l'uovo, 125cl di liquore, il vino, 1 bustina di lievito, 1 bustina di cannella, 1 bustina di chiodi di garofano e la spremuta di mandarino. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Dividere l'impasto in cinque panetti, coprire con un panno e deporre vicino ad una fonte di calore. Stendere un panetto per volta con un matterello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima. Versare sulla sfoglia un po' di olio, 1/5 del ripieno e stendere uniformemente. Arrotolare la sfoglia su due lati opposti ottenendo due cilindretti contigui e attaccati, fermare le estremità con degli stuzzicadenti RIPIENO: Mescolare in una terrina le noci, l'uva passa, 125gr di zucchero, 125cl di liquore, 1 bustina di chiodi di garofano. Infornare a 180 gradi per 90 minuti circa INGREDIENTI: 1Kg di farina 00, 0,5Kg di noci sgusciate, 0,5Kg di uva passa, 250g di zucchero, 125g di olio, 1 uovo, 250cl di liquori misti (mandarinetto, anice, sambuca, vermouth, grappa), 125cl di vino bianco, 1 bicchiere di spremuta di mandarino, 2 bustine di cannella (macinata), 1 bustina di lievito, 1 bustina di chiodi di garofano (macinati).
Porzioni
6 persone
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Zeppole al forno

Zeppole al forno
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Mettete in una casseruola a fuoco moderato l'acqua, il burro e una presa di sale. Lasciate che il burro si sciolga lentamente. Unite la farina e mescolate con cura per evitare che si formino grumi. Togliete dal fuoco non appena l'impasto si stacca dalla pentola. Lasciate raffreddare per qualche minuto. Incorporate le uova una alla volta fino a che si assorbono. Nel frattempo prendete una sac à poche che servirà per formare le zeppole e per inserirvi la crema all'interno. Utilizzate prima un beccuccio più grande per l'impasto, poi uno più piccolo per la crema. In una teglia antiaderente (o in una teglia precedentemente rivestita con carta da forno) formate delle ciambelle di grosso spessore e di piccola circonferenza. Accendete il forno a 180°C. Non appena raggiunta la temperatura infornate per circa 15 min. Togliete le zeppole dal forno non appena avranno raggiunto la doratura. Lasciate raffreddare per qualche istante e con la siringa farcite con la crema pasticcera. Guarnite con una noce di crema, lo zucchero a velo e una ciliegina sotto spirito
Porzioni
6 persone
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Zeppole al forno
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Mettete in una casseruola a fuoco moderato l'acqua, il burro e una presa di sale. Lasciate che il burro si sciolga lentamente. Unite la farina e mescolate con cura per evitare che si formino grumi. Togliete dal fuoco non appena l'impasto si stacca dalla pentola. Lasciate raffreddare per qualche minuto. Incorporate le uova una alla volta fino a che si assorbono. Nel frattempo prendete una sac à poche che servirà per formare le zeppole e per inserirvi la crema all'interno. Utilizzate prima un beccuccio più grande per l'impasto, poi uno più piccolo per la crema. In una teglia antiaderente (o in una teglia precedentemente rivestita con carta da forno) formate delle ciambelle di grosso spessore e di piccola circonferenza. Accendete il forno a 180°C. Non appena raggiunta la temperatura infornate per circa 15 min. Togliete le zeppole dal forno non appena avranno raggiunto la doratura. Lasciate raffreddare per qualche istante e con la siringa farcite con la crema pasticcera. Guarnite con una noce di crema, lo zucchero a velo e una ciliegina sotto spirito
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Gli Ingredienti
Porzioni: persone
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Sanguinaccio al cioccolato

Sanguinaccio al cioccolato
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Tritate grossolanamente le mandorle o le noci, poi tostatele nel forno. Mettete in una casseruola il sangue di maiale, il latte, lo zucchero, il cacao e la cannella. Scaldate il composto a fuoco basso continuando a mescolare e fatelo addensare. Distribuite la crema in coppette individuali e lasciatela raffreddare. Cospargete la superficie di mandorle e servite fresco.
Porzioni
6 persone
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Sanguinaccio al cioccolato
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Tritate grossolanamente le mandorle o le noci, poi tostatele nel forno. Mettete in una casseruola il sangue di maiale, il latte, lo zucchero, il cacao e la cannella. Scaldate il composto a fuoco basso continuando a mescolare e fatelo addensare. Distribuite la crema in coppette individuali e lasciatela raffreddare. Cospargete la superficie di mandorle e servite fresco.
Porzioni
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Gli Ingredienti
Porzioni: persone
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Pignolata di carnevale

Pignolata di carnevale
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Su un piano da lavoro, versate la farina a vulcano ed unitevi le uova e l’alcool. Impastare a lungo con le mani, quindi dividete la pasta in piccoli cilindri lunghi 1 cm che friggerete in abbondante olio caldo. Dopo la frittura, sistemate questi gnocchetti dorati a piramide in un vassoio e copriteli con miele, disciolto a bagnomaria e con i confetti colorati.
Porzioni
6 persone
Porzioni
6 persone
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Su un piano da lavoro, versate la farina a vulcano ed unitevi le uova e l’alcool. Impastare a lungo con le mani, quindi dividete la pasta in piccoli cilindri lunghi 1 cm che friggerete in abbondante olio caldo. Dopo la frittura, sistemate questi gnocchetti dorati a piramide in un vassoio e copriteli con miele, disciolto a bagnomaria e con i confetti colorati.
Porzioni
6 persone
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Gli Ingredienti
Porzioni: persone
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Petrali dolci natalizi

Petrali dolci natalizi
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Il ripieno: Tagliate i fichi a pezzettini e metteteli in un tegame insieme a 4 cucchiai di miele. Mettetelo sul fuoco molto basso e fate cuocere mescolando fino a quando i fichi non cominceranno a disfarsi. Versate un poco di vino cotto ed una manciata di mandorle. Fatele amalgamare bene poi versate un poco di cioccolata e una manciata di noci. Continuate sempre mescolando ad alternare: noci e mandorle diluite con il caffè, il vino cotto e la ciccolata fino ad esurimento degli ingredienti. Levate l'impasto e versatelo in una zuppiera. Irroratelo con l'anice e copritelo. Quest'impasto va preparato un giorno prima della preparazione dei dolci. La sfoglia Versate la farina sul tavolo o in un recipiente largo. Fate un buco nel centro e versate nell'ordine: lo zucchero, 3 uova intere e 3 tuorli mettendo da parte le chiare, aggiungete lo strutto ed il burro a temperatura ambiente, il liquore Strega, la panna da cucina, le bustine di vanillina e il lievito per ultimo. Mescolate gli ingredienti facendo sciogliere lo zucchero poi con delicatezza cominciate ad incorporare la farina partendo dai bordi laterali del centro. Lavorate l'impasto fino a formare una pasta ben compatta e avvolgetela in un panno umido. Infarinate il ripiano del tavolo, prendete un pezzo di pasta per volta e stendetelo in una sfoglia. Distribuite su una parte della sfoglia il ripieno che avevate prepararato poi con delicatezza partendo dalla parte esterna giratelo su se stesso. Con la rotellina da dolci separate il rotolo ottenuto dal resto della sfoglia e tagliatelo in pezzi diagonali. Continuate fino alla fine degli ingredienti. Preparate delle teglie da forno unte e infarinate. Sistematevi sopra i dolci ad una giusta distanza, in modo che cuocendo non si uniscano tra di loro. Infornate a 180 gradi e fate cuocere fino a quando i dolci non raggiungono un leggero colore dorato. Intanto preparate: La glassa Sbattete a neve le chiare che avevate messo da parte e via via aggiungete lo zucchero a velo fino a formare una crema consistente e filante. Dividetela in due parti ed in una aggiungete del cioccolato fuso. Prendete uno alla volta i pretali, immergeteli leggermente nella glassa, rigirateli e decorateli con una presa di confettini colorati. Metteteli su un piano ad asciugare prima di riporli. INGREDIENTI: Ingredienti per il ripieno 1/2 kg. di mandorle sgusciate 1 kg. di noci sgusciate 250 g. di fichi 1 tazza di cioccolato 1 tazza di caffè 1 tazza di mosto cotto 4 cucchiai abbondanti di miele cannella e chiodi di garofano macinati 1/2 bicchiere di liquore di anice Ingredienti per la sfoglia 1 kg. di farina 3 uova intere più 3 tuorli 50 g. di panna da montare 300 g. di zucchero 2 bustine di vaniglia 1 bicchierino di liquore Strega 250 g. di strutto 50 g. di burro o di margarina 2 bustine di lievito per la glassa 3 chiare di uova 300 gr di zucchero a velo Per ornare: 1 busta di confettini colorati
Porzioni
6 persone
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Il ripieno: Tagliate i fichi a pezzettini e metteteli in un tegame insieme a 4 cucchiai di miele. Mettetelo sul fuoco molto basso e fate cuocere mescolando fino a quando i fichi non cominceranno a disfarsi. Versate un poco di vino cotto ed una manciata di mandorle. Fatele amalgamare bene poi versate un poco di cioccolata e una manciata di noci. Continuate sempre mescolando ad alternare: noci e mandorle diluite con il caffè, il vino cotto e la ciccolata fino ad esurimento degli ingredienti. Levate l'impasto e versatelo in una zuppiera. Irroratelo con l'anice e copritelo. Quest'impasto va preparato un giorno prima della preparazione dei dolci. La sfoglia Versate la farina sul tavolo o in un recipiente largo. Fate un buco nel centro e versate nell'ordine: lo zucchero, 3 uova intere e 3 tuorli mettendo da parte le chiare, aggiungete lo strutto ed il burro a temperatura ambiente, il liquore Strega, la panna da cucina, le bustine di vanillina e il lievito per ultimo. Mescolate gli ingredienti facendo sciogliere lo zucchero poi con delicatezza cominciate ad incorporare la farina partendo dai bordi laterali del centro. Lavorate l'impasto fino a formare una pasta ben compatta e avvolgetela in un panno umido. Infarinate il ripiano del tavolo, prendete un pezzo di pasta per volta e stendetelo in una sfoglia. Distribuite su una parte della sfoglia il ripieno che avevate prepararato poi con delicatezza partendo dalla parte esterna giratelo su se stesso. Con la rotellina da dolci separate il rotolo ottenuto dal resto della sfoglia e tagliatelo in pezzi diagonali. Continuate fino alla fine degli ingredienti. Preparate delle teglie da forno unte e infarinate. Sistematevi sopra i dolci ad una giusta distanza, in modo che cuocendo non si uniscano tra di loro. Infornate a 180 gradi e fate cuocere fino a quando i dolci non raggiungono un leggero colore dorato. Intanto preparate: La glassa Sbattete a neve le chiare che avevate messo da parte e via via aggiungete lo zucchero a velo fino a formare una crema consistente e filante. Dividetela in due parti ed in una aggiungete del cioccolato fuso. Prendete uno alla volta i pretali, immergeteli leggermente nella glassa, rigirateli e decorateli con una presa di confettini colorati. Metteteli su un piano ad asciugare prima di riporli. INGREDIENTI: Ingredienti per il ripieno 1/2 kg. di mandorle sgusciate 1 kg. di noci sgusciate 250 g. di fichi 1 tazza di cioccolato 1 tazza di caffè 1 tazza di mosto cotto 4 cucchiai abbondanti di miele cannella e chiodi di garofano macinati 1/2 bicchiere di liquore di anice Ingredienti per la sfoglia 1 kg. di farina 3 uova intere più 3 tuorli 50 g. di panna da montare 300 g. di zucchero 2 bustine di vaniglia 1 bicchierino di liquore Strega 250 g. di strutto 50 g. di burro o di margarina 2 bustine di lievito per la glassa 3 chiare di uova 300 gr di zucchero a velo Per ornare: 1 busta di confettini colorati
Porzioni
6 persone
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Nepitelle

Nepitelle
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Ammollate l`uvetta in acqua fredda. Tritate le mandorle non troppo fini. In un robot da cucina lavorate la farina con il burro, 50 g di zucchero, le uova intere e la scorza di limone grattugiata. Stendete la pasta con il mattarello piuttosto alta, poi ricavatene dei dischi di 10 cm di diametro. Scolate l`uvetta e mescolatela al cioccolato, lo zucchero, la cannella e le mandorle. Unite il mosto cotto e mescolate l`impasto. Disponete un po` di ripieno su ogni disco di pasta; ricavate dalla pasta avanzata delle strisce e disponetele a griglia sul ripieno, saldandole ai bordi rialzati. Cuocete in forno preriscaldato a 150° per circa mezz`ora. Lasciate raffreddare, poi servite.
Porzioni
6 persone
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Nepitelle
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Ammollate l`uvetta in acqua fredda. Tritate le mandorle non troppo fini. In un robot da cucina lavorate la farina con il burro, 50 g di zucchero, le uova intere e la scorza di limone grattugiata. Stendete la pasta con il mattarello piuttosto alta, poi ricavatene dei dischi di 10 cm di diametro. Scolate l`uvetta e mescolatela al cioccolato, lo zucchero, la cannella e le mandorle. Unite il mosto cotto e mescolate l`impasto. Disponete un po` di ripieno su ogni disco di pasta; ricavate dalla pasta avanzata delle strisce e disponetele a griglia sul ripieno, saldandole ai bordi rialzati. Cuocete in forno preriscaldato a 150° per circa mezz`ora. Lasciate raffreddare, poi servite.
Porzioni
6 persone
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Cucci’a

Cucci'a
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Pulite e lavate il grano; tenetelo a bagno in acqua fredda per 24 ore, quindi cuocetelo in abbondante acqua. Lasciatelo raffreddare nel liquido di cottura; scolatelo e rimettetelo sul fuoco aggiungendo il miele di fichi. Completate con la buccia d'arancia grattugiata e alcuni gherigli di noce a pezzetti. Un'altra versione vuole il grano condito con latte, buccia d'arancia secca, cannella, chiodi di garofano, uva passa, noci, cioccolato grattugiato.
Porzioni
6 persone
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Cucci'a
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Pulite e lavate il grano; tenetelo a bagno in acqua fredda per 24 ore, quindi cuocetelo in abbondante acqua. Lasciatelo raffreddare nel liquido di cottura; scolatelo e rimettetelo sul fuoco aggiungendo il miele di fichi. Completate con la buccia d'arancia grattugiata e alcuni gherigli di noce a pezzetti. Un'altra versione vuole il grano condito con latte, buccia d'arancia secca, cannella, chiodi di garofano, uva passa, noci, cioccolato grattugiato.
Porzioni
6 persone
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Gli Ingredienti
Porzioni: persone
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Crucette

Crucette
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Ogni crocetta è composta da 4 fichi aperti (2 sopra e 2 sotto) con al centro una noce sgusciata al centro. Dopo preparate, necessitano di una cottura in forno. Devono subire una cottura a basse temperature ma per tempi lunghi, quasi fosse una tostatura. Dopo "cotte" si possono conservare per molto tempo. Il nome deriva dalla forma a croce in cui vengono disposti i fichi aperti.
Crucette
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Ogni crocetta è composta da 4 fichi aperti (2 sopra e 2 sotto) con al centro una noce sgusciata al centro. Dopo preparate, necessitano di una cottura in forno. Devono subire una cottura a basse temperature ma per tempi lunghi, quasi fosse una tostatura. Dopo "cotte" si possono conservare per molto tempo. Il nome deriva dalla forma a croce in cui vengono disposti i fichi aperti.
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Cimbellone allo yogurt

Cimbellone allo yogurt
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Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, sbattere bene i tuorli con lo zucchero, unire l’olio, lo yogurt, la farina e il lievito, infine la scorza grattugiata di un limone non trattato e il succo di mezzo limone. Incorporare gli albumi delicatamente dal basso verso l’alto. Infornare a 160° per 50 minuti. Si può fare anche con cioccolato, mele o yogurt alla frutta.
Porzioni
6 persone
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Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, sbattere bene i tuorli con lo zucchero, unire l’olio, lo yogurt, la farina e il lievito, infine la scorza grattugiata di un limone non trattato e il succo di mezzo limone. Incorporare gli albumi delicatamente dal basso verso l’alto. Infornare a 160° per 50 minuti. Si può fare anche con cioccolato, mele o yogurt alla frutta.
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Gli Ingredienti
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Ciambelline natalizie

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Mescolate tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e molto morbido, ma che non si attacchi alle mani. Allungate la pasta in modo da ottenere un cilindretto di circa un centimetro di spessore, che taglierete in bastoncini della lunghezza di 8-10 cm. Formate con questi bastoncini delle piccole ciambelle e friggete in olio bollente finché non siano ben cotte e dorate. Scolatele e passatele ancora calde nello zucchero semolato.
Porzioni
6 persone
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Mescolate tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e molto morbido, ma che non si attacchi alle mani. Allungate la pasta in modo da ottenere un cilindretto di circa un centimetro di spessore, che taglierete in bastoncini della lunghezza di 8-10 cm. Formate con questi bastoncini delle piccole ciambelle e friggete in olio bollente finché non siano ben cotte e dorate. Scolatele e passatele ancora calde nello zucchero semolato.
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